Senin, 28 November 2016

Bebalung

Bebalung
Iga sapi selalu menjadi idaman untuk dibuat sop. Jika Makassar memiliki Sop Konro, maka Lombok, Nusa Tenggara Barat memiliki Bebalung.

Bebalung umumnya lebih cair dan tidak sekental gule atau pun konro. Warna kuahnya pun cenderung jernih. Walau demikian, rasanya yang khas dan berbeda dengan sop iga sapi lain membuat saya merekomendasikan siapa saja yang ke Lombok untuk menyicipnya. Selain itu, tidak pernah ditemukan warung bebalung selain di Lombok. Sebagaimana ciri orang pulau tersebut, bebalung biasanya dimakan bersama plecing atau dengan sambal beberuk.

Warung Bebalung yang paling enak sepanjang pengalaman saya dan teman-teman se-internsip berada di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat tepatnya di jalan HOS Cokroaminoto. Yang cukup disayangkan, pemiliki warung ini, yaitu warung Klebet, tidak membuat dalam jumlah banyak. Mereka hanya masak dalam jumlah yang sudah ditentukan saja. Jika sudah habis, warung pun tutup. Alhasil, jika ingin makan di warung Klebet, datanglah sebelum jam 1 siang.

Sumber: sayyidhakam

Tidak ada komentar:
Write komentar
Recommended Posts × +