Senin, 12 Desember 2016
Soto Nangka masakan khas Sumbawa
Bahan: Soto nangka
1/2 kg Daging sapi/ Iga sapi.
1/2 kg Nangka muda. potong kecil.
1/4 butir Kelapa parut disangrai dan dihaluskan.
5 biji Bawang merah goreng kering.
5 buah Cabai merah iris serong bulat.
2 sendokmakan Air asam.
2 batang Sere memarkan.
4 lembar Daun jeruk purut.
3 lembar Daun salam.
11/2 cm Lengkuas, memarkan.
Bumbu halus: Soto nangka.
6 butir Bawang merah.
2 siung Bawang putih.
5 butir Kemiri.
1 sendokteh Ketumbar.
1/4 sendokteh Jintan.
1/2 sendokteh Merica.
1 cm Kunyit.
1 sendokteh Garam/sesuai selera.
minyak untuk menumis.
Air secukupnya.
Cara memasak:
Rebus nangka yang telah dipotong sampai empuk, tiriskan, sisihkan.
Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sere, cabai merah, air asam, daun jeruk purut, dan lengkuas, sampai harum, bila sudah harum masukkan kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan.
Tuang air secukupnya, aduk sampai rata.
Masukkan daging atau tulang iga, masak sampai daging empuk.
Masukkan nangka, masak lagi sampai bumbu meresap dalam nangka.
Angkat soto nangka telah matang.
Hidangkan soto nangka dalam keadaan panas-panas, lebih enak taburi dengan bawang goreng.
Sumber: karangbelo
Tidak ada komentar:
Write komentar