Banyak yang meremehkan kangkung karena kita jarang mendapati
sajian yang enak dengan menggunakan sayur jenis ini. Pendapat itu mungkin akan
segera berubah jika Anda merasakan Plecing Kangkung, masakan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang biasanya disajikan dengan Ayam Taliwang.Plecing Kangkung
terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar
plus sambal tomat. Sambal tomatnya dibuat dari rajikan cabai rawit, garam,
terasi, dan tomat. Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran
seperti tauge, kacang panjang, kacang tanah goreng ataupun urap.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-14mcwnwmavNtYSh0DQ1qVLOrc0HEeHSveAbEJ3EmZQWrO3N7At18MAa7OyI3GyLgQBwFwjnLTRc_E0OYKvwaHrXiNJ9Ceds7Ctg2_iP5klGj4aPbcZo3YbJuISW3WLUA1kXEjTrSR2A/s1600/Plecing-Kangkung6-panduanwisata-id.jpg) |
plecing kangkung |
Kangkung yang digunakan untuk memasak Plecing ini juga
sangat khas. Tidak seperti tanaman kangkung yang biasa tumbuh di Pulau Jawa,
kangkung khas Lombok ini berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai
yang mengalir dengan metode tertentu sehingga menghasilkan kangkung dengan
batang yang besar dan renyah. Kangkung di daerah ini memang sangat terkenal,
teksturnya lembut sehingga tidak terasa alot walaupun kita makan hingga ke
batangnya. Tak heran jika kangkung Lombok menjadi alternatif oleh-oleh khas
Nusa Tenggara Barat.
Selain kangkungnya yang khas, Plecing yang enak juga
dikarenakan terasi yang dipakai tidak sembarangan. Terasi khas Lombok yang
digunakan untuk Plencing Kangkung adalah terasi Lengkare yang rasanya lebih
gurih dan manis. Terasi inilah yang digunakan untuk memperkaya rasa di sambal
plecing dan bumbu urap. Terasi jenis ini biasanya berbentuk kemasan ½ kg
seharga Rp. 50 ribu.
Oya, Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan bentuk
lingkaran. Dimulai dengan lingkaran besar kemudian diatas ada lingkaran yang
lebih kecil seterusnya mengerucut hingga ke atas. Tujuan penyajian seperti ini
agar bahan sayur dan sambal bisa terlihat semua dari atas. Susunannya adalah
dengan pertama-tama meletakkan kangkung di lingkaran paling besar, kemudian di
atasnya ada tauge, kemudian kacang goreng, dan yang terakhir diletakkan sambal
plecing menutupi kacang tanah. Kacang tanah goreng ini fungsinya untuk
menetralisir pedas dan penyeimbang rasa antara kangkung dan taoge yang
mempunyai banyak serat.
Plecing Kangkung kini sudah dijual dimana-mana. Jika ke
Lombok, Anda tidak akan kesulitan menemukan hidangan ini. Di Mataram, terdapat
sebuah rumah makan yang menyediakan beragam masakan khas Lombok yakni Rumah
Makan Dua-EM Bersaudara yang ada di Jl. Transmigras 99 Mataram. Disini Anda
bisa menikmati Plecing Kangkung yang disajikan dengan sambal tomat yang super
pedas dan kelapa urap. Dengan harga hanya Rp. 7.500, Anda bisa merasakan
sensasi masakan yang menggugah selera ini. Selain Plecing Kangkung dan Ayam Taliwang, masakan khas
Lombok lain yang perlu Anda cicipi adalah Sate Bulayak.
Sama-sama bercita rasa pedas namun dengan sajian yang berbeda. Satenya berasal
dari daging sapi dan dimakan dengan Bulayak alias lontong. Ada juga Ares yang tak kalah sedap.[]
Tidak ada komentar:
Write komentar